Milieux sélectifs pour la microbiologie

Milieux sélectifs pour la microbiologie


Un milieu dit sélectif est un milieu qui permet de sélectionner un ou plusieurs types de microorganismes. Ces microorganismes seront les seuls à pouvoir se développer sur ou dans le milieu alors que tous les autres seront inhibés. La sélectivité est réalisée de plusieurs manières. Par exemple, les organismes qui peuvent utiliser un sucre donné sont facilement sélectionnés en faisant de ce sucre la seule source de carbone dans le milieu. D'autre part, l'inhibition sélective de certains types de micro-organismes peut être obtenue en ajoutant des colorants, des antibiotiques, des sels ou des inhibiteurs spécifiques qui affectent le métabolisme ou les systèmes enzymatiques des organismes.
Les milieux différentiels sont utilisés pour différencier des organismes ou groupes d'organismes étroitement apparentés. En raison de la présence de certains colorants ou produits chimiques dans les milieux, les organismes produisent des changements caractéristiques ou des schémas de croissance qui sont utilisés pour l'identification ou la différenciation. Une variété de milieux sélectifs et différentiels sont utilisés dans les laboratoires médicaux, de diagnostic et de pollution de l'eau, ainsi que dans les laboratoires alimentaires et laitiers.